ОкнаСтрой — все про окна

Бессмертный полк: тюменцы в Крымской войне 1853-1856 годов. В поисках родственников. Часть 3

21.07.2019 20:02

Среди расшифрованных экспертами Русского географического общества более чем 2 тысяч имен участников Крымской войны 1853-1856 годов оказались 8 жителей Тобольской губернии. Списки нашли активисты общественного движения «Православный Крым». Мы рассказывали об этом в предыдущих публикациях. Вот все данные жителей Тобольской губернии, которые позволят их родственникам узнать, где сражались и полегли их прадеды.

1. Медведев Ефим Яковлев,
Тобольской Губернии и уезда деревни Комаровской, из крестьян, холост.

2. Медведцев Антон Яковлев,
Тобольской губернии и уезда Уватинской казенной волости, из деревни Кошелевой, из крестьян, женат на Домне Ивановой, детей не имеет, находится на родине

3. Наумов Иван Иванович,
Тобольской губернии Ялуторовского уезда, Исецкой волости деревни Гаевой из крестьян, жена Хиония Евдокимова.

4. Усов Василий Степанович,
Тобольской губернии и уезда Балагиевской казенной волости, из деревни Климовки, из казенных крестьян, женат на Матрене Степановой, имеет сына Павла 18-ти лет и дочь Авдоту, находятся на родине.

5. Шабанов Василий Леонтьев,
Тобольской губернии Ялутуровского уезда деревни Краснояр из крестьян, холост.

6. Рогозин Евдоким Фролов,
Тобольской губернии Ишимскаго уезда Локтинской волости деревни Смирновой, из крестьян, вдов, детей нет.

7. Чьянов Яков Иванов,
Тобольской губернии Ишимскаго уезда деревни Шилягиной, из крестьян,
женат на Пелагии Ивановой, детей нет, находится на родине

8. Дубровин Николай Никифоров,
Тобольской губернии Тюменского уезда деревни Дубровина, из казенных крестьян, холост.

Из этого списка на территории Тюменской области, по нашим сведениям, сохранилась лишь деревня Гаева в Исетском районе. Есть еще деревня Дубровина в Тугулымском районе, раньше он входил в состав Тобольской губернии, сейчас он в Свердловской области. Поэтому мы решились съездить в Гаева - вдруг нам удастся найти и пообщаться с родственниками!

Перед выездом навели справки в Исетском краеведческом музее. Как оказалось, в Гаева действительно жили Наумовы. Пятеро из них сражались на фронтах в Великую Отечественную войну, к сожалению, все погибли. Так Федор Михайлович Наумов был призван в 1942 году, был ранен, награжден орденом Красного Знамени за бой при форсировании Вислы, пропал без вести в марте 1945 года.

Бессмертный полк: тюменцы в Крымской войне 1853-1856 годов. В поисках родственников. Часть 3О Наумовых из Гаева нам рассказал специалист по научной и просветительской работе Исетского краеведческого музея им. Емелеьянова Юрий Лиханов. Он настоящий энтузиаст в своем деле. До работы в музее Юрий Владимирович 25 лет проработал в школе учителем географии. Увлекается историей Великой Отечественной войны. Вдумайтесь в эти цифру: из 6,5 тысяч человек, призванных на фронт из Исетского района, Юрий Владимирович знает около 4 тысяч своих земляков-фронтовиков и где они похоронены.

Бессмертный полк: тюменцы в Крымской войне 1853-1856 годов. В поисках родственников. Часть 3

- И всех, кто вернулся с войны почти всех знаю, - рассказал корреспонденту МегаТюмени Юрий Владимирович. - За 7 лет работы в музее собрал большую информацию о фронтовиках, могу многое о них рассказать. Уже и книгу написал, правда, в электронном виде. Собрал подробную информацию с биографией почти о 600 фронтовиках. К сожалению, многие потомки, кому уже за 25-30 лет, только сейчас узнают, что их дед или прадед был участником войны. Часто школьники в музей приходят, интересуюсь, какие у них фамилии, если знаю, объясняю происхождение их фамилий, а потом спрашиваю: «А вы знаете, что ваш прадед воевал в Великую Отечественную там-то и там-то? Дети очень удивляются. Сейчас ведь в школе по истории Великой Отечественной войны дается очень мало времени на изучение, каких-то 2 часа программой предусмотрены, поэтому в нашем музее для ребят многое о и гражданской войне, и о Великой Отечественной является открытием. На 9 мая приходили семиклассники. Спросил одного из них: «А ты знаешь, что твои прабабушка и прадедушка были фронтовиками?» Он удивленно: «Нет, не знаю. Не слышал». А я продолжаю: «Мало того, что у тебя прадедушка был участником Великой Отечественной войны, он еще и в гражданскую воевал!» Остальные дети сразу начинают засыпать вопросами: «А мои? А мои?». Я им отвечаю и наставляю: «Видите, как вам интересно, а почему у своих родителей не интересуетесь?»

Бессмертный полк: тюменцы в Крымской войне 1853-1856 годов. В поисках родственников. Часть 3Сейчас, по словам Юрия Владимировича, на весь район остался только один фронтовик Дмитрий Лаврентьевич Перевозкин, 1923 года рождения, призывался на фронт из Юргинского района. В 1942-м году мать получила похоронку на него и его брата, а он в боях под Смоленском был тяжело ранен, вернулся, работал в химлесхозе.

Бессмертный полк: тюменцы в Крымской войне 1853-1856 годов. В поисках родственников. Часть 3- Гражданская война у нас практически не освящена, потому больших боевых действий в наших краях не было, - отметил краевед. – Единственное, есть село Минино, у нас даже сохранилось выражение - Офицерский лог. Там, говорят, были бои, много белых офицеров расстреляли. Хотя в официальных источниках этой информации нет: сообщают лишь, что освободили в 1919 году, и все. У меня есть сведения о четверых земляках, которые воевали в гражданскую. Информацию по последнему нашел совсем недавно, он воевал на Дальнем Востоке. А вот по Крымской войне вообще никаких сведений о том, кто воевал, у нас нет. Единственное, в нашем музее хранится бронзовая медаль участника Крымской войны, такие вручали не тем, кто воевал, а сопутствующим службам. Скорее всего, медаль с той войны привез кто-то из местных, исетских. Эта медаль хранится у нас с 80-х годов. Поэтому информация крымского отделения Русского географического общества нам очень интересна. Теперь мы можем гордиться тем, что и наш земляк был участником сражений в Крымской войне, возможно, воевал плечом к плечу рядом с прославленным адмиралом Корниловым или Нахимовым, рядом со знаменитым матросом Петром Кошкой.

Бессмертный полк: тюменцы в Крымской войне 1853-1856 годов. В поисках родственников. Часть 3Юрий Лиханов поблагодарил крымчан за кропотливый труд, признав, что «не каждому историку по силам такая задача».

- Считаю, что все, кто занимается восстановлением имен всех героев Крымской войны, совершил большой гражданский подвиг, потому что многие могилы простых солдат, защищавших тогда Крым, остались безымянными, - отметил Юрий Владимирович. – Сейчас же потомки будут знать, что не только их деды и прадеды, но и далекие потомки тоже были героями. Ведь в те далекие годы большинство солдат были рекрутами из крестьян, в их семьях никогда не вели летопись. И эти списки позволят многим узнать или приоткрыть историю своей семьи, которой можно будет гордиться.

Бессмертный полк: тюменцы в Крымской войне 1853-1856 годов. В поисках родственников. Часть 3В тот же день в исетской школе нам удалось пообщаться с учительницей Надеждой Сметаниной. В девичестве она Наумова и как раз родом из деревни Гаева, но вот утверждать, что она родственница Ивана Ивановича Наумова пока рано. По словам Надежды Самуиловна, в Гаева жили две семьи Наумовых и между ними не было родственных связей, по сути было два рода Наумовых. И эти шесть фронтовиков, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, тоже были не из одной, а из двух семей.

Бессмертный полк: тюменцы в Крымской войне 1853-1856 годов. В поисках родственников. Часть 3- Моя бабушка Васса Михайловна Наумова, - говорит с волнением в голосе Надежда Самуиловна, - а у нее было много сестер и братьев. И дочери одной из сестер когда-то составляли родословное дерево. Я узнаю, как глубоко они продвинулись. Мне очень интересно. Для меня информация о том, что кто-то по фамилии Наумов из нашей деревни воевал в Крымской войне.

В Гаево, где мы также побывали, сохранился один из домов Наумовых. Ему больше ста лет. Хозяева, правда, сменились. Из старожилов в деревне осталась лишь Аксинья Яковлевна Сметанина, ей уже за 80 лет. По ее словам, обе семьи были из крестьян. Из другого рода помнит деда Поликарпа и как он не хотел вступать в колхоз, поэтому его звали единоличником. Каких-либо документов и уж тем более старинных фотографий, по которым можно было бы сделать хоть какие-то выводы, не сохранилось. Остается только одно – снова обращаться архив. Думаем, что родственников из семьи Наумовых мы уже заинтриговали.

Бессмертный полк: тюменцы в Крымской войне 1853-1856 годов. В поисках родственников. Часть 3Если вам удастся установить родственные связи с павшими участниками Крымской войны из списка, будем признательны, если вы сообщите об этом в редакцию. Мы также публикуем список из 2 тысяч имен со всех регионов, который был передан редакции МегаТюмень крымским отделением Русского географического общества. Они заинтересованы в максимальном распространении этой информации. Файл в виде таблицы Excel. Для поиска нажмите Ctrl + F. В поисковой строке введите ваш регион и нажмите Enter. К примеру, мы для поиска ввели «Тюменская область». Этот список был специально адаптирован для широкого круга пользователей Интернета.

Предыдущие публикации по этой теме:

Бессмертный полк: Крымская война 1853 - 1856. Историческое расследование "Мегатюмени". Часть 1

Источник

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML