ОкнаСтрой — все про окна

«Бедное Приморье»: почему Приморский край не может быть богаче Калининградской области?

29.11.2018 23:01

«Бедное Приморье»: почему Приморский край не может быть богаче Калининградской области?

Согласно проведённому исследованию по степени вовлечённости населения российских регионов в малый бизнес, регионы Дальневосточного федерального округа показали самые печальные результаты. На первом месте расположилась Калининградская область, а Приморский край занял 21-ю строчку. Почему один портовый город менее открыт для бизнеса, чем другой?

Согласно данным исследования, проведённого на основании данных Росстата, больше всего в малый бизнес в России вовлечены жители Калининградской области. Менее всего в Бурятии, Забайкалье и на Чукотке, что объяснимо тем, что население этих регионов задействовано в неформально-теневых секторах экономики.

Приморский край занял в этом рейтинге 21-е место из 85 – среди жителей Приморья доля занятых в малом бизнесе превышает среднероссийские показатели и составляет 16% населения страны. Такой контраст с Калининградом не может не удивлять – оба региона весьма отдалены от центральной России. Не смотря на то, что формально Приморский край не отделён от России территориями других иностранных государств, это с лихвой «исправляет» огромное расстояние, отделяющее Приморье от Европейской части России, и слабая транспортная связанность. В конце концов, и Владивосток, и Калининград являются портовыми городами, связанными друг с другом очень крепко: продаваемый азиатским туристам во Владивостоке янтарь завозится из Калининграда.

Вполне возможно, что «проигрыш» Приморья вызван всё той же неформально-теневой экономикой, однако, это не отменяет того факта, что инфраструктура Приморского края и состав населения подходят для малого бизнеса ничуть не хуже, чем во всё том же Калининграде. Когда-то губернатор Приморья Олег Кожемяко обещал создать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса в Приморье. По всей видимости, произведённое исследование Росстата является чётким сигналом к тому, что данные когда-то обещания надо исполнять

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML