ОкнаСтрой — все про окна

Александр Удодов будет зарабатывать на термальных водах

24.12.2018 17:15

Александр Удодов будет зарабатывать на термальных водах

Московский девелопер анонсировал открытие в будущем году современного бальнеологического курорта в Краснодарском крае.

Мировой рынок термального туризма показывает устойчивый рост

Бальнеологические курорты известны еще с античных времен. Греки, а затем и римляне с удовольствием лечились и отдыхали на водах. Собственно, римлянам и принадлежит термин «бальнеолечебница», что в переводе с латыни означает «лечение купанием».

Давно доказано, что природные минеральные воды оказывают мощный терапевтический эффект на человека, они показаны практически всем. Именно поэтому бальнеокурорты пользуются неизменной популярностью в каждом уголке планеты. Сейчас в мире действует почти 35 тысяч минеральных источников, на которых организованы бальнеолечебницы. Специалисты отмечают, что рынок термального туризма ежегодно растет. В 2017 году его оборот оценивался в 56,2 млрд. долларов (по данным GlobalWellnessInstitute).

Россия чрезвычайно богата лечебными водами, у нас их больше, чем во всей Европе. Однако российский рынок развивается не так быстро, как европейский, азиатский или американский. И этому есть объективные причины. Большинство российских термальных курортов труднодоступны, добираться до Алтая или Саян для большинства российских граждан долго и дорого, а попасть на вулканические источники Бурятии или Камчатки можно вообще лишь на вертолете.

И все же главная проблема заключается в плохом состоянии российских здравниц. Износ материально-технической базы курортов зачастую превышает восемьдесят процентов. Дело в том, что большинство объектов были построены во времена СССР, а на курортах ежегодно отдыхали по профсоюзным путевкам порядка 30 миллионов человек. В 90-х годах предприятия не стали стимулировать своих работников льготными путевками, и рынок курортного лечения рухнул до 5-6 миллионов. Последнее десятилетие рынок объем практически не меняется, и колеблется в пределах 6-7 миллионов отдыхающих в год.

Эксперты ставят проект Александра Удодова в пример другим инвесторам

Эксперты не сомневаются, что потенциал российских здравниц сильно недооценен. Так, по данным Сбербанка российский внутренний туризм за 10 месяцев 2018 года вырос почти на 11 процентов по соотношению к тому же периоду прошлого года. Оздоровительный туризм несколько отстает от общих темпов роста, но это временное явление.

Месяц назад утверждена стратегия повышения доступности санаторно-курортного лечения и развития лечебно-оздоровительных комплексов. Документ, подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым, ставит цель увеличить число граждан, получающих лечение.

По словам председателя Ассоциации оздоровительного туризма Елены Трубниковой, для отрасли создаются благоприятные условия развития, однако без частных инвестиций прорыва не будет. «Надо быть реалистами – собственных и бюджетных средств для полноценного развития явно не хватает. Поэтому привлечение частного капитала в развитие оздоровительного туризма и санаторно-курортных услуг поможет восстановить старый и обветшавший фонд здравниц, будет способствовать повышению качества сервиса услуг и эффективности управления. Отличный пример частных инвестиций в отрасль - проект бизнесмена Александра Удодова по строительству бальнеологического центра в хуторе Кубанский Краснодарского края. На месте разрушенного советского пансионата возникнет современная бальнеолечебница на базе известного целебного термального источника. Плюсом проекта Удодова является сглаженная сезонность (не такая, как на побережье Краснодарского края), надеюсь, что он станет успешным и продемонстрирует потенциал этой ниши другим инвесторам», - заявила Елена Трубникова.

Первых клиентов тeрмaльного истoчника с йoдoбрoмнoй лeчeбнoй вoдoй высoкoй минeрaлизaции ждут на хуторе Кубанский в следующем году. К приему отдыхающих уже готова современная гостиница, бассейн с термальными водами, различные другие комплексы. Планируется, что ежегодно курорт на хуторе Кубанский будут посещать до пяти тысяч человек, причем не только из России, но и из других государств. Большой интерес к проекту Удодова уже проявляют туроператоры из Азии и европейских стран.

Инвестор бальнеологического центра на хуторе Кубанский Александр Удодов известен также тем, что создал крупнейшую в России компанию по производству шампиньонов «Грибная радуга», реализует девелоперские проекты в сфере ритейла, а также является основным акционером немецкой логистической компании VG Cargo.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Читайте также
Редакция: info@surprisejournal.ru | Карта сайта: XML | HTML